blog

"豆桜のご紹介です"

暖かくなったと思ったら、寒くなったりとジグザグ気温ですね。

ぽかぽかな春が待ちどおしいです。

 

中庭には”まめ桜”が入ってきました。

富士山、箱根付近に自生していて、別名 富士桜、箱根桜とも呼ばれます。

花は白色~淡桃色で下向きに咲くのが特徴です。

桜の中でも葉や花が一番小型のことから由来しているとのこと。

かわいいさくら、開花は3月末です。

 豆桜.jpg

 

 

2019.03.15

"明石産 ハリイカ"

2月に入り、寒い日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

魚屋水口さんから明石のハリイカが届きました。

生きたまま届けて頂くので新鮮で刺身はもちろんのこと、少し炙っても甘みが増し美味しく召し上がって頂けます。

是非、お楽しみ下さいませ。

 針イカ.jpg

2019.02.01

プンゲンス

プンゲンス.jpeg

早いものでもう師走。

何かとあれもこれもと慌ただしい毎日になってきました。

中庭にはプンゲンスという名前で、カナダから届きました。

クリスマスツリーに最適です。もこもことした枝がかわいらしい雰囲気でとても魅力的です。

葉色が銀青色に変わっていき美しいです。

 

~クリスマスコースのお知らせ~

12月21日~25日は18000円と、29700円のクリスマスコースをご用意致します。

 

2018.12.07

5周年を迎えます。

朝夕はひときわ冷え込むようになりました。季節の変わり目体調管理には十分気をつけて下さい。

さて、この度祇園MIKUNIは5周年を迎えることとなりました。

これもひとえに皆様方のあたたかいご指導のお陰と心より感謝しております。

今後とも皆様に感謝し、スタッフ一同努力して参りますので一層のご指導、ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

ささやかではございますが、下記の日程のみ特別価格にてご提供させて頂きます。スタッフ一同、心よりご来店お待ち申し上げます。

<ランチコース>

11月1日~11月30日

¥5,900→¥4,500 税サ込

¥9,800→¥7,000 税サ込

<ディナーコース>

11月1日~11月30日

¥14,250→¥10,000 税サ込

¥29,700→¥20,000 税サ込

 

・ランチコース特別価格に人数制限はございません。

・ディナーコース特別価格は1日2組限定とさせていただきます。

・ご予約の際には ゛ホームページをみた”とお伝え下さいませ。

 IMG_3998.jpg

2018.11.02

岐阜県産養老豚の低温ロースト

9月の季節食材ランチコースのDMより、

”岐阜県産養老豚ヒレの低温ロースト‘‘のご紹介です。

肉質がとても柔らかく、あっさりとしたヒレ肉を、西洋わさびとバターを使いコクのあるソースに旬のお野菜を添えて仕上げました。

是非、ご賞味下さいませ。

 2018.09-Lunch.jpg

2018.08.29

青シダレモミジ

青シダレモミジ.jpg一雨ごとに色を変える紫陽花が綺麗な季節となりました。

中庭に新しく”青シダレモミジ”が入ってきました。

良く知られているモミジとは一風変わっていて細く葉が切れ込んでいてとても清涼感があります。

枝垂れる姿は和風ですが、欧米でも庭植えによく用いられる夏に人気の品種です。

涼しげな中庭を眺めながらお食事はいかがでしょう。

ご来店お待ちしております。

2018.06.23

洋食とグラン・ヴァン

image1.JPGそろそろ梅雨入りの時期です。

最近、グラン・ヴァンのご要望が多く多数ご用意致しました。

 左から

オーパスワン

シャトーオーブリオン

シャトーマルゴー

シャトームートンロートシルト

リシュブール

シャトーラフィットロートシルト

シャトーパルメ

グラン・ヴァンとハンバーグステーキやビーフシチューなどと合わせてみなさま喜んでいただいています。

2018.05.31

ブーケンビリアの紹介です。

気候のよい爽やかな日が続いています。

中庭には”ブーケンビリア”の木が入ってきました。

トロピカルな雰囲気で、花は鮮烈でとても目立つ色をしています。

花といっても厳格には、花びらではなく苞の色です。

中心部に小さな白い部分が花だそうです。なんて可憐な花でしょう。

これから苞がどんどん色づいてくるので、楽しみです。

ご来店の際には是非ご鑑賞くださいませ。

 image1 (002).JPG

2018.05.22

フランス ロワール産のホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガス.jpg4月より大好評中の“フランス産ホワイトアスパラガス”のご紹介です。

今年もフランス ロワール地方から極太ホワイトアスパラガスが空輸で届いています。

ホワイトアスパラガスは何より、鮮度が重要!その日か翌日に限って使います。

祇園ミクニでは、ゆで卵をぐしぐし潰し、塩、コショウ、エシャロット、パセリ、トマト、菜種油のドレッシングを

加えて混ぜ合わせたものを茹でたてのホワイトアスパラガスに乗せて食べます。

上品な甘みが心地よく、まろやかでジューシー、ほろ苦い、ホワイトアスパラガス!

5月いっぱいまでご提供させていただきます。

きりっと冷えた、ソーヴィニヨンブランやリースリング、合わせて飲んでいただくとさらに美味しく引き立てます。

 

今が旬のホワイトアスパラガス、白ワインと共にぜひどうぞ!!

 

 

 

2018.04.25

ハナカイドウ桜

ハナカイドウ桜.JPG4月になり、中庭には新しく“ハナカイドウ桜”の木が入ってきました。

和名では花海棠、バラ科、リンゴ属、花言葉は「美人の眠り」です。

入ってきた時は濃いピンク色の蕾でしたが、一週間ほどで開花し満開になりました。

ハナカイドウは一般にカイドウと呼ばれて、日本で栽培されています。

原産地は中国で古くから栽培され、その花の美しさは、酔って眠る楊貴妃をハナカイドウに

たとえたように、昔から美人の代名詞として使われているほどです。

花が少し下向きに咲く様子がさくらんぼのようで、ピンクの色が目に鮮やかで楽しませてくれます。

是非、今見頃のハナカイドウ桜ご覧くださいませ。

2018.04.10

※メニュー内容や価格など、変わる場合がございます。
※表示価格は消費税8%とサービス料を含みます。